top of page

Легкий танк Т-I
"Panzerkampfwagen" I (Sd.Kfz.101)
легкий танк Pz.I

Танк был разработан фирмой "Крупп" в 1933 г. и после испытаний был принят на вооружение вермахта в июле 1934 г. Танк был выполнен по следующей компоновочной схеме: силовая установка располагалась сзади, в средней части со смещением вправо от продольной оси танка была установлена башня с вооружением, а слева находилось место механика-водителя. Силовая передача и ведущие колеса располагались спереди. В качестве двигателя использовался карбюраторный двигатель воздушного охлаждения. Вооружение состояло их двух спаренных 7,92-мм пулеметов, установленных в общей маске. Наведение пулеметов на цель осуществлялось совместно, спуск - раздельно. В 1935 г. танк был модернизирован. В ходе модернизации была изменена ходовая часть и установлен более мощный шестицилиндровый двигатель. Это позволило несколько повысить скорость движения танка. Модернизированный танк получил обозначение Т-I/В в отличие от первоначальной модификации, получившей обозначение Т-I/А. Опыт использования танков Т-I обоих модификаций в ходе гражданской войны в Испании показал, что бронирование и вооружение этих машин слишком слабое. Поэтому в 1938 г. производство танка Т-I/В прекратили, но его шасси выпускалось до 1941 г. и использовалось для создания самоходных артиллерийских установок и командирских машин.

Легкий танк "Panzerkampfwagen" I составлял основу парка немецких танковых войск во время захвата Польши в сентябре 1939 года и французской кампании в мае-июне 1940 года. В меньших количествах этот танк фашисты использовали на Балканах (1941), в Северной Африке и на Восточном фронте (1941-1942). После того, как на вооружение немецкой армии приняли новые, более совершенные машины, танки PzKpfw I были направлены для выполнения вспомогательных функций и подготовки личного состава.

Из истории создания легкого танка Pz I

Версальский договор (1919) накладывал на Германию большие ограничения в области вооружений, в том числе было полностью запрещено производить танки, бронеавтомобили и формировать танковые войска. Согласно Версальскому договору Германия могла иметь только ограниченное количество бронемашин, предназначенных для полиции.

Немцы не обременяли себя соблюдением условий Договора. Вопреки запрету велись секретные работы в области организации и тактики танковых войск и подготовки кадров. Кроме того, немцы приступили к проектированию и постройке моделей новых танков. В 1925 году фирмы "Rheinmetall-Bozing", "Krupp" и "Daimler-Benz" получили от Управления вооружений Рейхсвера заказ на разработку нового типа тяжелого танка. Этот проект получил условное обозначение "Grosstraktor" ("большой трактор"). При этом создавалось впечатление, что работы ведутся над сельскохозяйственной или дорожной машиной. В 1928 году провели ходовые испытания прототипов танков фирм "Krupp" и "Rheinmelall-Borzing". В следующем году на танковом полигоне "Кама" около Казани (СССР) провели цикл испытаний танка фирмы "Daimler-Benz".

В то же самое время были построены опытные образцы легкого танка, названного соответственно "Leichttraktor" ("легкий трактор") и самоходной артиллерийской установки, созданной на шасси гусеничное тягача WD (Rheinmetall-Borzing) и вооруженной пушкой калибра 77-мм. Ни одна из машин не удовлетворила требованиям заказчика, поэтому начались работы над следующими прототипами.

В 1931 году генерал-майор Освальд Лутц, инспектор автомобильных войск Рейхсвера, выдвинул проект формирования в будущем больших танковых частей, признавая при этом, что результаты всех предыдущих попыток создать танк не привели к ожидаемым результатам. Под влиянием взглядов начальника своего штаба подполковника Гейнца Гудериана, Лутц приказал разработать модель легкого танка массой около 5000 кг, с тем, чтобы получив свободу в военных вопросах, то есть разорвав Версальский Пакт, можно было с помощью этих машин немедленно приступить к подготовке личного состава. До тех пор подготовка будущих танкистов шла на деревянно-картонных макетах, установленных на шасси легковых автомобилей "Наnomag" 25 PS, "Opel" 24 и Adler "Standard" 6.

Производство танков модификации "В" велось на заводах "Henschel", "Krupp-Gruson" в Магдебурге, а с 1936 года и на заводах "MAN" в Нюренберге и "Wegmann" в Касселе. Их выпуск продолжался до середины 1937 года. За это время было изготовлено 1016 танков Pz.l Ausf.B, а фирмой "Wegmann" в 1938 году еще 22 корпуса. Из-за малой надежности на дальние расстояния танки перевозились на автомобилях. Для этого в Германии разработали несколько моделей тяжелых грузовиков грузоподъемностью 8,8 - 9,5 т. Наиболее массовыми были "Bussing-NAG" 900 и 900А, "Faun" L900D567. Для транспортировки танков использовались и трофейные машины: чешские "Skoda" 6VTP6-T и "Skoda" 6К, "Tatra" Т81, французские "Laffli" S45TL, "Bernard" и "Willeme".

Легкий танк Т-II

Танк был разработан фирмой "МАN" в сотрудничестве с фирмой "Даймлер-бенц". Серийное производство танка было начато в 1937 году и завершилось в 1942 году. Танк выпускался в пяти модификациях (А-F), отличающихся друг от друга ходовой частью, вооружением и бронированием, однако общая компоновочная схема оставалась неизменной: силовая установка расположена сзади, боевое отделение и отделение управления - посередине, а силовая передача и ведущие колеса - спереди. Вооружение большинства модификаций состояло из 20-мм автоматической пушки и спаренного с ней 7,62-мм пулемета, установленных в одноместной башне.

Для управления огнем из этого оружия использовался телескопический прицел. Корпус танка сваривался из катанных броневых листов, располагавшихся без рационального их наклона. Опыт использования танка в боях начального периода второй мировой войны показал, что его вооружение и бронирование недостаточны. Производство танка было прекращено после выпуска более 1800 танков всех модификаций. Часть танков была переделана в огнеметные с установкой на каждом танке двух огнеметов с дальностью огнеметания 50 метров. На базе танка были созданы также самоходно-артиллерийские установки, артиллерийские тягачи и транспортеры боеприпасов.

Из истории создания и модернизации танков Pz.Kpfw II

Работы над новыми типами средних и тяжелых танков в середине 1934 "Panzerkampfwagen " III и IV продвигались относительно медленно и 6-й департамент Министерства вооружений сухопутных войск выдал техническое задание на разработку танка массой 10000 кг, вооруженного пушкой калибра 20-мм.
Новая машина получила обозначение LaS 100 (LaS - "Landwirtschaftlicher Schlepper"- сельскохозяйственный тягач). С самого начала предполагалось использование танка LaS 100 лишь для подготовки личного состава танковых частей. В будущем эти танки должны были уступить место новым PzKpfw III и IV. Опытные образцы LaS 100 заказали фирмам: "Фридрих Крупп АГ", "Хеншель и сын АГ" и "МАN" (Машиненфабрик Аугсбург-Нюренберг). Весной 1935 года опытные образцы были показаны войсковой комиссии.
Дальнейшее развитие танка LKA - PzKpfw I - танк LKA 2 - разработала фирма "Крупп" . Увеличенная башня у LKA 2 позволила разместить пушку калибра 20-мм. "Хеншель"и "МАN " разработали только шасси. Ходовая часть танка, фирмы "Хеншель" состояла (применительно к одному борту) из шести опорных катков, сгруппированных в три тележки. Конструкция фирмы "МАN" была сделана на основе шасси, созданного на фирме "Карден-Лойд". Опорные катки, сгруппированные в три тележки, были амортизированы элиптическими рессорами, которые крепились к общей несущей раме. Верхний отрезок гусеницы поддерживали три небольших катка.

В середине 1937 года Министерство вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) постановило завершить доработку PzKpfw II и начать крупносерийный выпуск танков этого типа. В 1937 году (вероятнее всего в марте 1937 года) к выпуску "Panzerkampfwagen" II была привлечена фирма "Хеншель" в Касселе. Месячный выпуск составил 20 танков. В марте 1938 года "Хеншель" прекратил выпуск танков, зато было развернуто производство PzKpfw II на предприятии "Альмеркишен Кеттенфабрик" ГмбХ (Алькетт) - Берлин-Шпандау. Фирма "Алькетт" должна была выпускать до 30 танков в месяц, но в 1939 году она перешла на выпуск танков PzKpfw III. В конструкцию PzKpfw II Ausf. А (серийные номера 23001-24000) было внесено несколько дальнейших изменений: использовали новую коробку передач ZF Aphon SSG46, модифицированный двигатель "Майбах" HL62TRM мощностью 103 кВт/140 л.с. при 2600 мин и рабочим объемом 6234 см3 (на танках предыдущих выпусков применяли двигатель "Майбах" HL62TR), место механика-водителя оборудовали новыми смотровыми щелями, а вместо коротковолновой радиостанции поставили ультрокоротковолновую.

Разведывательный танк Т-II "Лукс"

Разработка танка была начата фирмой "МАН" в 1939 году для замены танка Т-II. В сентябре 1943 года новый танк был запущен в серийное производство. Конструктивно он являлся продолжением развития танков Т-II. В отличие от прежних образцов на данной машине в ходовой части было принято шахматное расположение опорных катков, ликвидированы поддерживающие катки и использованы высоко расположенные надкрылки. Танк выполнялся по обычной для немецких танков компоновочной схеме: силовое отделение - сзади, боевое - посередине, а отделение управления, трансмиссия и ведущие колеса - впереди.

Корпус танка выполнен без рационального наклона броневых листов. 20-мм автоматическая пушка с длиной ствола 55 калибров установлена в башне многогранной формы с помощью цилиндрической маски. На базе этого танка выпускался также самоходный огнемет (специальная машина 122). Танк "Лукс" был удачной быстроходной разведывательной машиной с хорошей проходимостью вне дорог, но из-за слабого вооружения и бронирования обладал ограниченными боевыми возможностями. Танк выпускался с сентября 1943 г. по январь 1944 г. Всего было выпущено 100 танков, которые использовались в танковых разведывательных подразделениях танковых и моторизованных дивизий.

В июле 1934 года "Waffеnamt" (управление вооружений) выдало заказ на разработку вооруженной 20-мм автоматической пушкой бронированной машины массой 10 тонн. В начале 1935 года ряд фирм, включая "Крупп AG", "MAN" (только шасси), "Хеншель и сын" (только шасси) и "Даймлер-Бенц", представили прототипы "Landwirtschaftlicher Schlepper" 100 (LaS 100) - сельскохозяйственного трактора. Прототипы сельхозмашины предназначались для войсковых испытаний. Трактор этот известен также под наименованиями 2 cm MG "Panzerwagen" и (VK 6222) (Versuchkraftfahrzeug 622). Трактор, он же легкий танк "Panzerkampfwagen" призван был дополнить танк "Panzerkampfwagen" I в качестве более сильно вооруженной машины, способной вести огонь бронебойными и зажигательными снарядами.

Первым представили прототип фирма "Крупп". Машина представляла собой увеличенный вариант танка LKA I (прототип танка "Panzerkampfwagen" I фирмы "Крупп") с усиленным вооружением. Крупповская машина не устроила заказчика. Выбор был сделан в пользу шасси, разработанного фирмой "MAN" и корпуса фирмы "Даймлер-Бенц".

В октябре 1935 первый прототип, изготовленный не из броневой, а из конструкционной стали прошел испытания. "Waffenamt" заказало десять танков LaS 100. С конца 1935 года по май 1936 года фирма "MAN" выполнила заказ, поставив десять требуемых машин.

Позже они получили обозначение Ausf.al. Танк "Panzerkampfwagen" II (Sd.Kfz.121) был больше, чем "Panzerkampfwagen" I, но все равно оставался легкой машиной, предназначенной скорее для обучения танкистов, чем для ведения боевых действий. Он рассматривался как промежуточный тип в ожидании поступления на вооружение танков "Panzerkampfwagen" III и "Panzerkampfwagen" IV. Так же как и "Panzerkampfwagen" I, танк "Panzerkampfwagen" II не отличался высокой боевой эффективностью, хотя и был основным танком панцерваффе в 1940-1941 г.г.

Слабая с точки зрения военных машина, однако, представляла собой важный шаг на пути создания более мощных танков. В хороших руках хороший легкий танк являлся эффективной разведывательной машиной. Как и другие танки, шасси танка "Panzerkampfwagen" II послужило базой для многочисленных конверсий, включая истребитель танков "Мардер" II, самоходной гаубицы "Веспе", огнеметного танка "Fiammpanzer II Flamingo" (Pz.Kpf.II(F)), амфибийного танка и самоходно-артиллерийской установки "Sturmpanzer" II "Bison".

Бронирование танка "Panzerkampfwagen" II считалось очень слабым, она не защищала даже от осколков и пуль. Вооружение, пушка калибра 20-мм, считалось на момент принятия машины на вооружения вооружение адекватной, однако быстро устарела. Снаряды этого орудия могли поражать только обычные, не бронированные цели. После падения Франции изучался вопрос вооружения танков "Panzerkampfwagen" II французскими орудиями 37 mm SA38, но дальше испытаний дело не пошло. Танки "Panzerkampfwagen" Ausf.A/I - Ausf.F вооружались автоматическими пушками KwK30 L/55, разработанными на базе зенитного орудия FlaK30. Скорострельность пушки KwK30 L/55 составляла 280 выстрелов в минуту. С пушкой был спарен пулемет "Рейнметалл-Борзинг" MG-34 калибра 7,92 мм. Пушка устанавливалась в маске слева, пулемет - справа.

Эксплуатация.

"Двойки" начали поступать в войска весной 1936 года и оставались на вооружении немецких подразделений первой линии до конца 1942 года.
Посте снятия с вооружения фронтовых подразделений машины передавались в резервные и учебные части, а также использовались для борьбы с партизанами. В качестве учебных они эксплуатировались до конца войны. Изначально, в первых панцердивизиях танки "Panzerkampfwagen" II являлись машинами командиров взводов и рот. Имеются сведения, что небольшое количество машин (вероятнее всего модификаций Ausf.b и Ausf.А) в составе 88-го танковою батальона легких танков принимали участие в Гражданской войне в Испании.

Однако,официально считается, что первыми случаями боевого,применения танков стали аншлюс Австрии и оккупация Чехословакии. В качестве основного боевого танка "двойки" принимали участие в польской кампании сентября 1939 года. После реорганизации в 1940-1941 г.г. панцерваффе, танки "Panzerkampfwagen" II поступили на вооружение разведывательных подразделений, хотя их продолжали использовать и в качестве основных боевых танков. Большинство машин из состава подразделений вывели в 1942 году, хотя отдельные танки "Panzerkampfwagen" II встречались на фронте и в 1943 году. Отмечалось появление "двоек" на поле боя в 1944 году, в период высадки союзников в Нормандии и даже в 1945 году (в 1945 году ,на вооружении числилось 145 "двоек").

В войне с Польшей принимало участие 1223 танка "Panzerkampfwagen" II, на тот момент "двойки" являлись самыми массовыми в панцервафе. В Польше германские войска потеряли 83 танка "Panzerkampfwagen" II. из них 32 - в боях на улицах Варшавы. В оккупации Норвегии принимало участие всего 18 машин.

К участию в блицкриге на Западе были готовы 920 "двоек". Во вторжении германских войск на Балканы, было задействовано 260 танков.

Для участия в операции "Барбаросса" было выделено 782 танка, значительное количество которых стало жертвами советских танков и артиллерии.

Танки "Panzerkampfwagen" II использовались в Северной Африке вплоть до капитуляции частей корпуса "Африка" в 1943 году. Действия "двоек" в Северной Африке оказались наиболее удачными по причине маневренного характера боевых действий тт слабости противотанковых средств противника. В летнем наступлении германских войск на Восточном фронте принимал участие уже только 381 танк.

В операции "Цитадель" - еще меньше. 107 танков. По данным на 1 октября 1944 года, в вооруженных силах Германии имелось 386 танков "Panzerkampfwagen" II.

Танки "Panzerkampfwagen" II имелись так же на вооружении армий стран, союзных Германии: Словакии, Болгарии, Румынии и Венгрии.

В настоящее время танки "Panzerkampfwagen" II "Лукс" можно увидеть в британском танковом музее в Бовингтоне, в музее в Мюнстере в Германии, в музее Белградa и в музее Абердинского полигона в США,во французском танковом музее в Самюре, один танк находится в России в Кубинке.

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • RSS Classic
bottom of page