top of page

Самоходное противотанковое орудие I

"Panzerjager" I / 4,7cm Pak(t) Sfl auf Pz.Kpfw.I Ausf.B

Самоходная установка была создана в конце 1939 года как средство противотанковой обороны на шасси танка Т-I, вооружение и бронирование которого были признаны недостаточными. Вместо башни танка была смонтирована открытая сверху и сзади и бронированная боевая рубка с установленной в ней 47-мм противотанковой пушкой чехословацкого производства.

Бронебойный снаряд этой пушки на расстоянии 500 м пробивал броню толщиной 70-мм, что делало самоходную установку чрезвычайно опасной для большинства танков, применявшихся на начальном этапе второй мировой войны. Самоходная установка использовалась в истребительно-противотанковых дивизионах пехотных дивизий.

Опыт сентябрьской кампании показал, что танк PzKpfw I уже устарел и не способен противостоять танкам противника.

Поэтому некоторое количество машин решили переделать в самоходные установки, вооруженные противотанковой пушкой. Выбор подходящей пушки оказался делом непростым. Пушка Рак38 калибра 50мм в 1939 году еще не была готова. Оставались только трофейные орудия. Польскую "Bofors" wz. 36 калибра 37-мм и чешскую 3,7 cm Рак (t) Зб калибра 37-мм отвергли как недостаточно мощные. Оставалась только чешская 4,7 cm Рак (t) 38 калибра 47-мм (Skoda А-5 или PUV vz 38) L/43,4.

Пушка стреляла бронебойными снарядами PzGr (о) 38 массой 1510 г начальной скоростью 805 м/сек, бронебойными снарядами PzGr (t) 36 массой 1650 г начальной скоростью 782 м/сек и подкалиберными снарядами PzGr 40 массой 825 г начальной скоростью 1080 м/сек. На дистанции 100 метров снаряд PzGr (о) 38 пробивал броню толщиной 44,0-мм, PzGr 36 (t) - 53,5-мм, a PzGr 40 - целых 99,5-мм. На дистанции 500 метров снаряды пробивали броню толщиной 41,1, 47,7 и 59,0-мм, а на 1000 метров - 34,0, 40,7 и 39,0-мм. соответственно. Был модифицирован воздухозаборник двигателя, который перенесли с изгиба задней части корпуса на надмоторную плиту.

Экипаж состоял из трех человек: механика-водиля, заряжающего и командира, который одновременно выполнял обязанности наводчика. В октябре и ноябре 1940 года, а также в феврале 1941 года фирма "Daimler-Benz" AG (Берлин-Мариенфельде) и "Skoda" (Пльзень) переделали около 60 танков в самоходки, которые получили обозначение 4,7 cm Рак (t) Sfl auf PzKpfw 1 Ausf.В (Sd.Kfz.101). Эти машины немцы использовали в Северной Африке (605-й дивизион истребителей танков) и на Восточном фронте. Самоходки оставались в строю до полного износа, то есть примерно до конца 1942 года. Кроме официального названия 4,7 cm Рак (t) Sfl auf Pz.Kpfw I Ausf.В (Sd.Kfz.101), машины популярно называли "Panzerjaeger" I.

Самоходное противотанковое орудие "Мардер" I

Самоходно-артиллерийские установки "Мардер" I (Sd.Kfz.135) появились вследствие адаптации шасси французских танков и гусеничных тягачей под монтаж артиллерийских систем. Противотанковые орудия 7,5 cm РаК40/I ставились на шасси танков FSM-36 и "Гочкисс" Н-38.САУ 7,5 cm РаК40/1 Fgst auf LrS (f).
"Мардер" I (Sd.Kfz.135) была разработана на базе тягачей "Лоррэйн" 37L, захваченных немцами во Франции в 1940 году.

Самоходно-артиллерийские установки "Мардер" I составляли основу самоходной противотанковой артиллерии германских пехотных и танковых дивизий в 1942 - 1945 г.г. Эти машины использовались в боях до самых последних часов и минут войны в Европе.
Самоходками "Мардер" I вооружались подразделения (чаще всего противотанковые батальоны, Panzerjager-Abteilung), действовавшие как на Восточном, так и на Западном фронте.

Появление самоходной противотанковой артиллерии стало логическим следствием эволюции развития тактики противотанковой борьбы. Такие самоходки не только могли более эффективно, чем буксируемые противотанковые орудия, бороться с танками противника, но поддерживать в атаке свою бронетехнику, выводя из строя противотанковые средства противника. В крайнем случае,cамоходно-артиллерийские установки применялись вместо танков. Время реакции на угрозу у противотанковых самоходок было много меньше, чем у буксируемой артиллерии, поэтому САУ имели больше шансов отразить неожиданный, удар танков противника. За счет высокой мобильности самоходки имели возможность быстро поменять огневую позицию, что уменьшало вероятность вывода из строя противником. Очень много буксируемых артиллерийских систем немцы потеряли только потому, что артиллеристы вовремя не успели сменить позиции - русские не оставляли времени на подсоединение пушек к тягачам или конной тяге. Вообще, на Восточном фронте русские имели дурную привычку всячески мешать немцам, вот к примеру не давали времени на смену огневых позиций противотанковых орудий. Немцам пришлось тратить время и силы, а также рейхсмарки на создание самоходных противотанковых пушек.

В июне 1942 года началось серийное производство 75-мм противотанковых пушек РаК40, однако поначалу в этих орудиях ощущался очень сильный дефицит.
В ходе кампании 1940 года на Западе немцы захватили внушительное количество французских гусеничных тягачей "Лоррейн" 37L, изготовленных кампанией "Ets.De Dietrich Companie" из Люневилля. Тягач был разработан в 1937 году в виде военного транспортера VBCP. Испытания прототипа начались в апреле 1937 года.
Машина получилось очень тяжелой (4000 кг против заданных 2600 кг), но ее все равно приняли на вооружение французской армии.
Трансмиссия на тягаче была расположена в передней части, далее - отделение управления на двух человек, в центральной части корпуса - карбюраторный двигатель внутреннего сгорания, за моторным отделением -транспортно-грузовое, предназначенное для перевозки людей и грузов. Тягач получился совсем неплохим с точки зрения проходимости вне дорог. На машине стоял 6-цилиндровый мотор "Delahaye" 135(103ТТ) мощностью 70 л.с. До капитуляции Франции промышленность этой страны успела изготовить 432 тягача.

В 1940 году во французской армии не оказалось мобильных противотанковых установок. Моторизованные 25-мм и 47-мм противотанковые пушки особой эффективностью не отличались. Требовалось новое самоходное средство борьбы с танками. Одним из ответов на возникший вызов стала модернизация машины VBCP-39L в носитель гиростабилизированной 47-мм противотанковой пушки "Puteaux" 37/39. Немцы захватили прототип этой машины, который получил обозначение 4,7 cm РаК181 (f) oder 183(f) auf "Panzerjager" LrS (f). Немцы дополнили французскую пушку на французском шасси небольшим бронещитком прямоугольной формы. Машина проходила испытания в "33. Beute Jagdpanzer Ersatz und Ausbildung Abteilung".

7,5 cm PaK40/1 auf "Panzerjager" PrS (f) Kfz.135 "Marder" I.

Немцы также сами предприняли попытку создания самоходной противотанковой артиллерийской установки на шасси тягача "Лоррейн" 37L, установив на него 75-мм противотанковую пушку РаК40/1 L/46 с длиной ствола 46 калибров.

Получившуюся самоходку назвали 7,5 cm PaK40/1 auf "Panzerjager" PrS (f) Kfz.135 "Marder" I.

Ходовая часть, силовая установка и собственно все шасси САУ идетично аналогичным элементам тягача "Лоррейн" 37L. Эти тягачи продолжала строить фирма "Ets. de Dietrich Companie" из Люневилля, но уже под наименованием "Lorraine Schlepper" (LrS).

Надстройку самоходной установки разработали специалисты из "Baukommando" "Becker" в кооперации с маститыми разработчиками самоходок с берлинской фирмы "Алкетт". Модернизация шлеппера "Лоррэйн" выполнялась силами "Баукоммандо" "Беккер" в мастерских Парижа и Крифельда.

25 мая 1942 года поступил заказ на изготовление партии из 170 САУ, вооруженных 75-мм противотанковыми пушками РаК40,1 с длиной ствола 46 калибров. Возимый боекомплект к пушке был определен в 40 снарядов.

Помимо пушки, самоходку требовалось вооружить пулеметом калибра 7,92-мм, способного вести стрельбу по воздушным целям. Так как противотанковых орудий калибра 75-мм не хватало, то на часть самоходок пришлось поставить противотанковые орудия РаК38 L/60 калибра 50-мм. Орудие монтировалось в открытой сверху боевой рубке с толщиной бронестенок от 5-мм до 12-мм.

Заказанная партия САУ была изготовлена в июле (104 самоходки) и в августе (66 машин) 1942 года. Первые построенные самоходки данного типа были немедленно направлены на Восточный фронт, однако большинство противотанковых САУ "Мардер" I распределили по частям вермахта, дислоцированным в оккупированной Франции, что отражало концепцию размещать трофейную технику или машины, созданные на базе трофейной технике, в стране-производителе этой техники. Так упрощалась эксплуатация подобных машин, упрощались снабжение их запасными частями и ремонт. Кто лучше самих французов мог отремонтировать французскую технику?

Большинство самоходок 7,5 cm PaK40/1 auf "Panzerjager" PrS (f) Kfz.135 "Marder" I пали жертвами в боях с вторгшимися в Нормандию летом 1944 года союзниками. Очень небольшое количество самоходок данного типа уцелело до конца войны.

Самоходное противотанковое орудие "Мардер" II

"Marder" II Sd.Kfz.131, Sd.Kfz.132

Самоходная установка создана в конце 1941 года с целью усиления противотанковой обороны немецких войск. В качестве базы использовано шасси устаревшего немецкого танка Т-II с опорными катками среднего диаметра и с подвеской с листовыми рессорами. В средней части танка установлена бронированная боевая рубка, открытая сверху и сзади. В рубке устанавливались 75-мм или 50-мм противотанковые пушки или модифицированные трофейные советские 76,2-мм пушки. Компоновочная схема танка при этом оставалась неизменной: силовая установка располагалась сзади, силовая передача и ведущие колеса - спереди. Самоходные противотанковые орудия "Мардер" II с 1942 года использовались в истребительно-противотанковых дивизионах пехотных дивизий. Для своего времени они были мощным противотанковым средством, однако их бронирование было недостаточным, а высота - слишком большой.

Германский "Waffenamt" выдал задание на разработку самоходных противотанковых пушек серии "Мардер" в конце 1941 г. Требовалось срочно улучшить мобильность противотанковых орудий путем установки их на любые пригодные шасси с связи с широким использованием Красной Армией танков Т-34 и КВ. Данный вариант рассматривался в качестве промежуточного решения, в дальнейшем планировалось принятие на вооружение более эффективных истребительных танков.

20 декабря 1941 г. фирме "Алкетт" было поручено установить трофейную советскую 76,2-мм пушку Ф-22 образца 1936 г. конструкции В.Г. Грабина на шасси танка Pz. Kpfw. II Ausf.D.

Дело в том, что советские конструкторы во главе с В.Г.Грабиным еще в середине 30-х г. считали необходимым отказаться от боеприпасов к пушке образца 1902/30 гг., и перейти на другую баллистику, с более мощным зарядом. Но артиллерийские начальники РККА смотрели на отказ от баллистики "трехдюймовки" как на святотатство. Поэтому Ф-22 была спроектирована под выстрел образца 1902/30 гг. Но ствол и казенник были спроектированы так, чтобы в случае необходимости можно было просто расточить зарядную камору и быстро перейти на выстрелы с большей гильзой и большим зарядом, повысив тем самым начальную скорость снаряда и мощность пушки. Была предусмотрена и возможность установки дульного тормоза для поглощения части энергии отката.

Немцы должным образом оценили заложенные в конструкции возможности. Зарядная камора пушки была расточена под гильзу большего размера, на ствол установлен дульный тормоз. В результате начальная скорость бронебойного снаряда возросла и достигла почти 750 м/с. Пушка могла бороться не только с Т-34, но и с тяжелыми КВ.

Фирма "Алкетт" успешно справилась с установкой советской пушки в боевом отделении Pz.Kpfw.II Ausf.D. Корпус, силовая установка, трансмиссия и ходовая часть базового танка остались без изменений. Внутри неподвижной боевой рубки с низкими бортами, смонтированной на крыше корпуса танка, ближе к корме установлена 76,2-мм пушка, закрытая П-образным щитом.

Самоходные противотанковые пушки серии "Мардер" находились на вооружении танковых, панцергренадерских и пехотных дивизий, чаще всего - на вооружении дивизионных батальонов истребителей танков, "Panzerjager Abteilung".

Всего в 1942-1943 годах заводами концернов "FAMO", "MAN" и "Daimler-Benz" были изготовлены 576 истребителей танков "Мардер" II и еще 75 переоборудованы из ранее выпущенных танков Pz.Kpfw.II. К исходу марта 1945 года в частях вермахта имелась 301 установка "Мардер" II с 75-мм пушкой Рак40.

Самоходное противотанковое орудие "Насхорн"

8,8 cm PaK43/1 auf PzKpfw IV
( "Nashorn" - "носорог")
"Хорниссе" - "Hornisse" - "шершень" (до 27.01.1944 года) Sd.Kfz.164.

Самоходная установка разработана в 1942 году на базе танка Т-IV с широким использованием узлов танка Т-III. Шасси танка Т-IV перекомпоновано: боевое отделение расположено сзади, силовая установка - в центре корпуса, отделение управления, трансмиссия и ведущие колеса - в передней части. Боевое отделение представляет собой открытую сверху бронированную рубку, в которой на станке установлена 88-мм полуавтоматическая противотанковая пушка с длиной ствола 71 калибр. Скорострельность орудия составляла до 10 выстрелов в минуту.

Стрельба могла вестись фугасными снарядами (масса 9,14 кг, дальность стрельбы 15300 м), бронебойными трассирующими, кумулятивными и подкалиберными снарядами. С расстояния 1000 м бронебойно-трассирующий снаряд под углом 30° к нормали пробивал броню толщиной 165 мм, а подкалиберный - 193 мм. По этой причине установка "Насхорн" была исключительно опасна для всех танков противника при ведении боя на больших расстояниях, в ближнем бою она теряла свои преимущества - начинало сказываться недостаточно сильное бронирование. Самоходная установка "Насхорн" выпускалась серийно с февраля 1943 года до конца войны. Всего было выпущено около 500 самоходок, которые использовались в тяжелых истребительно-противотанковых частях.

После вторжения на территорию Советского Союза и столкновения танковых частей вермахта с отечественными Т-34 и KB даже самым оптимистично настроенным германским руководителям стало ясно, что материальная часть непобедимых "панцерваффе" значительно уступает новым советским танкам. Порой грубо сработанная, но имеющая мощное вооружение и бронезащиту, оснащенная дизелем В-2, советская современная бронетехника в 1941 году царила на поле боя. Когда последние надежды на блицкриг рассеялись, немецкие инженеры взялись за работу, спешно доводя до серийного производства перспективные опытные машины.

Разработка новых тяжелых и средних германских танков задерживалась, а еще требовалось запустить совершенно оригинальные конструкции в серийное производство. Было очевидно, что суперсовременные танки "Тигр" и "Пантера" станут действительно массовыми в войсках еще не скоро. Напрашивалось следующее техническое решение - использовать гусеничные базы широко распространенных в немецкой армии танков для установки на них мощных артсистем, способных решать многообразные тактические задачи. Таким образом, германские войска получили целое семейство различных САУ, относившихся к "классу полевых систем на подвижном лафете". Подобная техника характеризовалась размещением орудий в полуоткрытой рубке, броня которой защищала расчет САУ только от пуль и осколков. По описанной выше схеме была скомпонована и построена противотанковая артиллерийская установка, получившая впоследствии индекс Sd.Kfz.164.

Гусеничная база (унифицированный самоходный лафет) новой САУ была разработана в 1942 году на фирме "Дойче Айэенверке" с использованием стандартных узлов ходовых частей широко распространенных в войсках танков PzKpfw III и PzKpfw IV. Данное шасси под названием "Geschutzwagen III/IV" задумывалась как многоцелевая база для целого семейства САУ: противотанковых, зенитных, артиллерийских установок огневой поддержки и.т.д. Особенностью этой конструкции являлось размещение двигателя и трансмиссии в передней части корпуса в непосредственной близости от ведущего колеса. Боевое отделение смещалось к корме и было очень просторным, что в свою очередь позволяло разместить в рубке артсистему достаточно крупного калибра, в том числе и мощную противотанковую пушку. Однако и последнюю тоже пришлось проектировать заново.

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • RSS Classic
bottom of page