top of page

Самоходно-артиллерийская установка СУ-76М

Установка СУ-76 создана на базе легкого танка Т-70, как мобильное средство сопровождения пехоты. В передней части установки слева размещался водитель, а справа - моторно-трансмиссионная группа. Боевое отделение (рубка) с установленной в нем 76,2-мм пушкой ЗИС-3 размещалось сзади. Первоначально оно было полностью закрыто броней, но в ходе модернизации, связанной с переходом на использова­ние шасси танка Т-70М, от броневой крыши отказались.

Несмотря на некоторые слабости в боевых свойствах СУ-76М (противопульное бронирование, бензиновые двигатели), машины этого типа, дополняя другие типы танков с САУ, широко использовались в боевых действиях. Имея в боекомплекте различные типы боеприпасов, СУ-76М могли поражать живую силу, артиллерию и бронированные цели противника. Достаточно сказать, что подкалиберный снаряд установки с дистанции 500 метров пробивал броню толщиной 100-мм.
Самоходная артиллерийская установка поступила на вооружение легких самоходно-артиллерийских полков (по 21 установке в каждом полку), отдельных самоходно-артиллерийских дивизионов (12 установок), входящих в состав гвардейских стрелковых дивизий. В 1944 году, когда производство бронетанковой техники в Советском Союзе достигло своего максимума, выпуск СУ-76М составлял около 25 процентов всего производства боевых гусеничных машин.

Самоходно-артиллерийская установка СУ-76И

В числе трофеев Красной Армии насчитывалось значительное количество исправных и боеспособных танков Т-III и Т-IV. Поэтому в 1942 году было принято решение разработать на их базе самоходно-артиллерийские установки, вооруженные советскими 76,2-мм пушками ЗИС-3 (самоходка СУ-76И) и 122-мм гаубицами М-30 (самоходка СУ-122И). Самоходная установка СУ-76И была разработана на базе немецкого танка Т-III и имела следующую компоновку: моторно-трансмиссионное отделение находилось сзади, а спереди была смонтирована боевая рубка с установленным в ней орудием.
Механик-водитель располагался слева от орудия. Для наблюдения за полем боя командир имел башенку со смотровыми приборами. На самоходной установке устанавливались телескопический и панорамный прицелы, радиостанция и танковое переговорное устройство. Всего за время войны было выпущено около 1200 самоходных установок СУ-76И и СУ-122И.

Самоходная установка СУ-76И была сконструирована и изготовлена в январе-марте 1943 г. на заводе №37 НКТП в Свердловске под руководством Г.И. Каштанова совместно с ЦАКБ НКВ на базе трофейных немецких САУ "Артштурм" и танк T-III. В марте 1943 г. изготовленный опытный образец установки успешно прошел испытания на Софринском полигоне НКВ. Постановлением ГКО от 18 января 1943 г. машина была принята на вооружение и находилась в серийном производстве с мая до конца ноября 1943 г. Всего заводом №37 было выпущено 200 самоходных установок за счет трофеев, захваченных после боев в Сталинграде. Самоходная установка СУ-76И была снята с производства из-за отсутствия трофейных танков T-III и самоходных установок "Артштурм". Войсковая эксплуатация затруднялась сложностью ремонта, отсутствием запасных частей.

Установка была выполнена по компоновочной схеме с передним расположением совмещенных отделений трансмиссионного и управления, и кормовым моторным отделением. Боевое отделение располагалось в средней части корпуса, над которым размещалась броневая рубка с установленным вооружением. Отделение управления и трансмиссии, в котором размещался механик-водитель, непосредственно соединялось с боевым отделением. Моторное отделение было отделено от боевого перегородкой, в которой имелся люк для доступа к двигателю, закрывавшийся дверцей.
В боевом отделении справа от пушки размещался командир, слева впереди - наводчик, сзади его на кожухе вала трансмиссии - заряжающий. Посадка и выход экипажа осуществлялись через люк, закрывавшийся двухстворчатыми броневыми крышками и располагавшийся в кормовом листе и крыше рубки. Для наблюдения за полем боя и вождения машины у механика-водителя в лобовом и левом бортовом листах корпуса имелись смотровые люки с триплексом и броневой заслонкой. Остальные члены экипажа вели наблюдение за полем боя, используя командирскую панораму ПТК и смотровые щели, располагавшиеся в лобовом и бортовых листах броневой рубки, оборудованные броневыми заслонками.

Самоходно-артиллерийская установка СУ-85

Опыт использования установок СУ-122 показал, что для выполнения задач сопровождения и поддержки огнем танков, пехоты и кавалерии они обладают слишком низкой скорострельностью. Войскам требовалась установка, вооруженная более скорострельной артиллерийской системой. Такой установкой стала СУ-85, созданная на базе танка Т-34 и вооруженная 85-мм пушкой Д5-С85. Установка была принята на вооружение в 1943 году и выпускалась до 1944 года, когда ее сменила в производстве более мощная СУ-100. По компоновке СУ-85 была аналогична СУ-122: моторно-трансмиссионное отделение расположено в задней части корпуса, а бронированная со всех сторон рубка с установленной в ней пушкой - в передней и средней части. Самоходная установка предназначалась главным образом для стрельбы прямой наводкой с коротких остановок. Вместе с тем для ведения огня с закрытых позиций она оборудовалась панорамным прицелом. На установке монтировались радиостанция 9Р или 9РС и танковое переговорное устройство ТПУ-3-БисФ.

Самоходки СУ-85 поступали на вооружение отдельных самоходно-артиллерийских полков (по 16 установок в каждом полку) и широко использовались в сражениях Великой Отечественной войны. Всего промышленность выпустила 2329 машин этого типа. В 1944 году было выпущено также 315 установок СУ-85М, представлявших собой пушку Д5-С85, установленную в корпусе СУ-100.

Из истории создания самоходной установки СУ-85

Весной 1943 года на советско-германском фронте появился новый немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw. VI "Тигр", несколько позже - танк Pz.Kpfw.V Ausf.A "Пантера", а затем и самоходно-артиллерийская установка "Фердинанд". Вооружение новых боевых машин противника позволило им увеличить дальность эффективной борьбы с отечественными танками по сравнению с 1941 годом в 4-5 раз, а разрушающее фугасное действие снарядов - в 2-3 раза. И если до весны 1943 года отечественные танки KB, Т-34, а затем и самоходно-артиллерийские установки СУ-122 были значительно выше немецких по мощности основного оружия и броневой защите, то с появлением новых германских машин стали уступать последним. Однако новые образцы германской бронетанковой техники содержали существенные недостатки: они имели большую боевую массу и по показателям подвижности и проходимости были хуже советских машин. Но, несмотря на то, что новые образцы немецких танков были сложны в производстве, а их выпуск не был таким массовым по сравнению со средними танками, появление этих боевых машин на поле боя вызвало необходимость создания для РККА более мощного танкового вооружения.

В связи с этими обстоятельствами ГКО СССР своим постановлением №3187 от 15 апреля 1943 года наметил ряд мероприятий по увеличению огневой мощи оружия и броневой защиты при создании новых образцов бронетанковой техники.
В апреле 1943 года Артиллерийский комитет ГАУ РККА направил на Уралмашзавод тактико-технические требования на разработку новой самоходно-артиллерийской установки, вооруженной 85-мм орудием. Основным назначением этой машины было уничтожение тяжелых танков противника Pz.Kpfw. VI "Тигр" с броневой защитой 90-мм-120-мм на дальностях 500-1000 м.

Во второй половине апреля 1943 года КБ Уралмашзавода под руководством Л.И. Горлицкого приступило к проектированию новой машины, за основу была взята модернизированная новая самоходная установка СУ-122М, на которую вместо 122-мм гаубицы требовалось установить 85-мм орудие с баллистикой зенитной пушки образца 1939 года. 5 мая 1943 года ГКО своим постановлением №3289 установил сроки и исполнителей по изготовлению новых танков и самоходно-артиллерийских установок. Изготовление новой самоходной установки с 85-мм пушкой было возложено на Уралмашзавод, орудие для новой машины должно было быстро спроектировать Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ), а завод №9 Наркомата вооружения (НКВ) должен был его изготовить. Распределение работ между заводами было предусмотрено в приказе наркома вооружений и наркома танковой промышленности.

После рассмотрения всех проектов самоходной артиллерийской установки СУ-85 спецкомиссия, созданная из представителей ГАУ, ГБТУ, НКТП и НКВ, 7 июня 1943 г. вынесла решение об изготовлении трех опытных образцов САУ с 85-мм пушками и одного модернизированного образца САУ со 122-мм гаубицей.

В июле 1943 г. на Уралмашзаводе были изготовлены сразу четыре самоходных установки:

  • СУ-85-1 (САУ с 85-мм пушкой С-18-1 конструкции ЦАКБ, но с измененной люлькой конструкции УЗТМ);

  • СУ-85-И (САУ с 85-мм пушкой Д-5С-85 завода №9 НКВ);

  • СУ-122-Ш (модернизированная САУ со 122-мм гаубицей Д-6 завода №9 НКВ) и

  • СУ-85-IV (САУ с 85-мм пушкой С-18 конструкции ЦАКБ).

С 20 по 25 июля 1943 года все САУ прошли заводские испытания пробегом на 80 км и стрельбой, во время которых на установках СУ-85-1 и СУ-85-IV с пушками конструкции ЦАКБ произошли поломки спусковых механизмов (на машине СУ-85-1 после 39 выстрелов, на СУ-85-IV - после 62 выстрелов). Самоходные установки СУ-85-II и СУ-122-III испытания стрельбой в объеме соответственно 129 и 165 выстрелов выдержали.

В соответствии с решением комиссии, проводившей эти испытания, после устранения всех поломок и проведения контрольного отстрела все машины были допущены к государственным испытаниям. Однако срок готовности этих самоходных установок для проведения государственных испытаний из-за отсутствия готовых пушек был не выдержан с опозданием на три недели. Поэтому государственные испытания четырех новых образцов самоходных установок прошли на Гороховецком АНИОПе в период с 25 июля по б августа 1943 года. После проведения испытания всех самоходных установок пробегом на 500 км, в заключении государственной комиссии было отмечено, что «представленные Уралмашзаводом опытные образцы самоходных установок испытание пробегом в объеме 500 км выдержали и по ходовым качествам, надежности в работе механизмов, маневренности, а также проходимости не отличаются от танка Т-34». При проведении испытаний стрельбой большое количество недостатков было выявлено в конструкции 122-мм орудия Д-6, вследствие чего самоходная установка СУ-122-III с испытаний была снята. Однако по результатам испытаний все четыре орудия имели дефекты и по заключению комиссии испытаний не выдержали. Значительное же число недостатков было обнаружено в конструкции 85-мм орудия С-18, а относительно лучшей была признана 85-мм пушка Д-5С-85.

В течение серийного производства самоходных установок СУ-85 велось непрерывное улучшение качества и облегчение ее производства, по дальнейшему увеличению ее огневой мощи.

Самоходно-артиллерийская установка СУ-122

Самоходная установка была разработана рекордно быстро: в октябре 1942 года Государственный Комитет обороны постановил начать работы по созданию на базе танк Т-34 самоходной установки со 122-мм гаубицей М-30 образца 1938 года, а с декабря она уже была принята на вооружение Красной Армии и к производству. СУ-122 предназначалась для поддержки и сопровождения танков. Она поступила на вооружение самоходно-артиллерийских полков средних СУ (по 16 установок в каждом).

Конструктивно самоходная установка представляла собой шасси танка Т-34, отделение управления и боевое отделение которого занимала закрытая со всех сторон броней рубка. В рубке была смонтирована качающаяся часть полевой гаубицы М-30. Для защиты противооткатных устройств гаубицы использована выступающая вперед и качающаяся вместе с орудием массивная бронированная маска. Приборы управления огнем позволяли вести стрельбу как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. Боекомплект гаубицы включал осколочно-фугасные и кумулятивные снаряды. Последние пробивали броню толщиной 100-мм. На самоходной установке монтировались радиостанция 9Р, а также танковое переговорное устройство ТПУ-3-БисФ. Самоходная установка обладала вполне удовлетворительными боевыми характеристиками, но скорострельность ее из-за использования выстрелов раздельного заряжания была невысока. Она выпускалась в течение 1942 -1943 гг., всего было выпущено 638 машин.

Создание самоходно-артиллерийских установок на базе средних танков, организация их крупносерийного производства в годы Великой Отечественной войны стало одной из характерных особенностей развития отечественного танкостроения. Необходимость создания этого типа боевых машин объяснялась тем, что средние и тяжелые танки нуждались в сопровождении их во время атаки более мощными артиллерийскими орудиями, способными вести огонь и прямой наводкой. Вследствие ограниченной видимости из танка, трудности ведения прицельной стрельбы с хода при отсутствии стабилизатора огонь танковых орудий был эффективен на относительно небольших дальностях (650-900 м). Для борьбы с противотанковыми орудиями и танками противника, ведущими огонь с места из-за укрытий, наши танки нуждались в помощи САУ, следовавших за ними на поле боя и сопровождавших их огнем с коротких остановок. Орудия полевой артиллерии эту задачу решить в полной мере не могли.

Средняя скорость движения полевой артиллерии, даже оснащенной разными гусеничными тягачами, на местности была значительно ниже скорости танков, поэтому орудия сопровождения неизбежно отставали от них. Кроме того, частая смена позиций даже частью артиллерийских подразделений, поддерживавших танки, приводила к ослаблению огня и нарушала взаимодействие с танками, а потеря времени приводила к излишним потерям бронетанковой техники.

Броневая защита - противоснарядная. Корпус и боевая рубка были сварные, выполненные из броневых катаных листов толщиной 15-мм, 20-мм, 40-мм и 45-мм, расположенных с рациональными углами наклона. Лобовой броневой лист корпуса и рубки был составным и имел углы наклона соответственно 57° и 50° от вертикали. Для стрельбы из личного оружия экипажа в лобовом, кормовом и бортовых листах рубки были сделаны специальные отверстия, закрывавшиеся броневыми пробками. Силовая установка, трансмиссия и электрооборудование оставались такими же, как у среднего танка Т-34-76. Ходовая часть установки отличалась от ходовой части танка Т-34-76 усиленными передними узлами подвески. Для внешней радиосвязи на машине устанавливалась радиостанция 9Р, а для внутренней связи - танковое переговорное устройство ТПУ-ЗФ.Опытный образец самоходной установки У-35 (СУ-122), изготовленный на УЗТМ 30 ноября 1942 года, поступил на заводские испытания, которые включали пробег 50 км и отстрел орудия 20 выстрелами на заводском полигоне в Красном. Заводские испытания выявили несоответствие углов наводки орудия тактико-техническим требованиям, нерациональное размещение экипажа, тесноту и загазованность боевого отделения У-35, неудовлетворительное расположение боекомплекта и, вследствие этого, низкую скорострельность СУ-122. Пользоваться командирской башенкой и производить наводку орудия в вертикальной плоскости оказалось практически невозможным.

С сожалением приходится признать, что сравнение здесь не в пользу нашей машины: при меньшей массе "Бруммбер" имел более мощные броню и вооружение. Конструкция немецкой самоходки была явно лучше отработана. Специальная танковая гаубица устанавливалась в шаровой установке в лобовом листе корпуса, в то время как СУ-122 вооружалась обычной полевой гаубицей, смонтированной на тумбе. Поэтому угол горизонтального наведения орудия у "Бруммбера" составлял 30° против 20° у СУ-122. "Бруммберы" последних серий вооружались пулеметом МG-34, которого ни на СУ-122, ни на советских САУ более поздних выпусков не было. Пожалуй, единственное, чем СУ-122 превосходила противника, - это подвижность.

Столь очевидное превосходство немецкой самоходки удалось бы компенсировать запуском в серию СУ-122-111 со 122-мм танковой гаубицей Д-6, установленной в рамке. Трудно понять, почему работа над этой боевой машиной, унифицированной по корпусу и маск-установке с СУ-85, не была доведена до конца - ведь штурмовая самоходная гаубица очень пригодилась бы Красной Армии на заключительном этапе войны при прорыве оборонительных полос и штурме укрепленных городов.

Самоходки вермахта лучше бронированы и имели больший боекомплект, что немаловажно в боевой обстановке. Несмотря на меньшую массу их подвижность хуже, чем у СУ-85, из-за меньшей мощности двигателя. По бронепробиваемос-ти СУ-85 превосходила StuG III - 102 -мм против 82-мм на дистанции 1000 м и уступала Panzer IV/70. Пушка последней на той же дистанции пробивала 110-мм броню. Результаты вполне сопоставимые, но не следует забывать, что на обеих немецких САУ устанавливались 75-мм пушки, а на нашей - 85-мм.

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • RSS Classic
bottom of page