
Легкий танк М3 "Стюарт"
(Light tank M3 Stuart)

Танк был создан в 1940 году на базе так называемого "кавалерийского" М1 и легкого М2А4. Боевая машина имела следующую компоновку: силовое отделение расположено в задней части корпуса, боевое отделение и отделение управления - в средней его части, трансмиссия и ведущие колеса находятся в носовой части. В ходовой части использованы 4 малых попарно сблокированных опорных катка на борт и подрессоренные направляющие колеса. Корпус и башня изготовлены из катаной листовой брони методом сварки и клепки.
Вооружение танка состояло из 37-мм пушки, спаренной с 7,62- мм пулеметом и трех 7,62-мм пулеметов, установленных в носовой части корпуса - двух в бортовых отсеках и одного рядом с водителем. Управление огнем из пушки и спаренного с ней пулемета осуществлялось с помощью телескопического прицела, механизмы наводки пушки были механическими. Кроме базовой модели М3, выпускались ее модификации М3А1 и М3А3. Они имели круглые башни без командирской башенки и оснащались системами стабилизации пушки в вертикальной плоскости. На выпущенной в 1942 году последней модификации М3А3 из трех носовых пулеметов сохранен лишь пулемет, установленный рядом с водителем. Корпус этой модификации уже был выполнен с рациональным наклоном броневых листов, при его изготовлении применялась в основном сварка. В машинах всех модификаций устанавливались радиостанции и переговорные устройства. Танки серии М3 использовались в качестве основного вооружения разведывательных подразделений. В 1943 году М3 был заменен в производстве танком М5. Всего было выпущено около 13,5 тысяч танков М3 всех модификаций.
Легкий танк М3 стал развитием М2А4, созданным в Рок-Айлендском арсенале весной 1940 г. с учетом опыта, полученного в ходе боевых действий в Европе в кампаниях 1939-40 гг. Основное требование заключалось в увеличении толщины брони, что повлекло за собой усиление подвески. Максимальная толщина брони возросла до 38-мм (51-мм в лобовой части корпуса), исчезли смотровые лючки на бортах башни. Установили направляющее колесо большего диаметра для увеличения длины опорной поверхности. Другие изменения включали удлинение кормовой части корпуса и улучшение бронирования крыши. М3 приняли на вооружение в июле 1940 г., а в производство запустили в марте 1941 г. на фирме "Америкэн Кар энд Фаундри" - сразу после выполнения контракта на М2А4.
Некоторые усовершенствования вносились по ходу производства, первым из них стало введение вместо клепаной башни сварной, разработанной в конце 1940 г. и ставившейся на серийные машины с марта 1941 г. Это изменение снизило вес и устранило опасность поражения экипажа вылетевшими заклепками при попадании снаряда или пули в броню.
В начале 1941 г. установили башню, сваренную из литых деталей одинаковой толщины, близкую к цилиндрической форме, взамен ранее использовавшихся многогранных. Позже такие башни устанавливали на уже выпущенные машины. С середины 1941 г. появился стабилизатор пушки, а в конце года учли британский опыт использования легких танков М3 в боях в пустыне Северной Африки, установили на них два сбрасываемых топливных бака по 25 галлонов. С начала 1942 г. приняли полностью сварной корпус. Для облегчения обслуживания двигателя и снабжения топливом 500 машин выпустили с дизелями "Гайберсон" Т1020 вместо бензиновых "Континенталь". Эти машины иногда называли "М3 (дизельный)". Внешне они были аналогичны стандартным М3.
Удачная машина хорошо подходила для разведки, но не могла служить базой для специальных машин из-за малой массы и недостаточной удельной мощности. В Армии США танк признали устаревшим в июле 1943 г., однако он использовался до конца Второй мировой войны (и после нее) другими армиями, став важным дополнением британским танковым силам в ходе боев в Западной пустыне в 1941-42 гг.
Легкий танк М5 "Стюарт"
(Light tank M5 Stuart)

Машина является дальнейшим развитием легкого танка М3А3. Так же, как и его предшественник, он вооружен 37-мм пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом, один 7,62-мм пулемет установлен в лобовом листе корпуса и еще один 7,62-мм пулемет смонтирован на крыше башни в качестве зенитного. Пушка имеет стабилизатор линии прицеливания в вертикальной плоскости. Танки серии М5 отличаются от М3 принципиально новой конструкцией силовой передачи, новой силовой установкой, состоящей из двух V-образных карбюраторных двигателей жидкостного охлаждения, новой конструкцией корпуса и башни, новыми приборами наблюдения, дублированным управлением поворотом башни. Новая конструкция корпуса и башни отличается увеличенным углом наклона лобового листа корпуса, увеличенной толщиной лобового листа, измененной конфигурацией кормы и увеличенной длиной башни. В отличие от М3 в крыше башни танков М5 установлены не призменные, а перископические приборы наблюдения. Промышленностью США выпускалась также модификация М5А1, которая оснащалась экранами для защиты гусениц, имела измененную конструкцию ниши башни для размещения радиостанции, аварийный люк в днище, а также измененную конструкцию крепления пушки. Танки М5 выпускались до 1944 года. Всего было изготовлено 6810 машин.
Легкий танк М5 появился по предложению фирмы "Кадиллак Дивижн" (подразделения "Дженерал Моторз Компани").
Для этого переоборудовали стандартный М3 (М3Е2). Испытания в целом прошли успешно, а танк безаварийно прошел 500 миль, машина, оснащенная двигателями "Кадиллак" оказалась проста и удобна в управлении. В связи с постоянными задержками поставок моторов "Континенталь" машину, модифицированную под "Кадиллаки", приняли на вооружение в феврале 1942 г., как легкий танк М5. Первоначально он обозначался М4, но затем изменили на М5 во избежание путаницы с танком М4 "Шерман", который в это время пошел в производство.
Моторное отделение спарки "Кадиллаков" получилось выше. Но в остальном форма корпуса повторяла М3А1, за исключением наклона лобового листа. Ставилась башня с приливом и гироскопическим стабилизатором, опробованная на другой опытной машине М3Е3, при этом с июля машины начал выпускать другой завод "Кадиллак" в штате Калифорния.
Небольшое количество М5 и М5А1 в 1943-44 гг. поставили Великобритании, эти танки использовались в Северо-Западной Европе в 1944 г.
"Стюарт" VI. Британское обозначение танков М5 и М5А1. С части "Стюарт" VI сняли башни и переделали в командирские, разведывательные машины или БТР типа "Кенгуру", предварительно опробовав техническое решение на шасси М3.
Легкий танк М24 "Чаффи"
M24 "Чаффи" (англ. Light tank M24, Chaffee)

Танк М24 начали выпускать в 1944 году. Он предназначался для использования в разведывательных подразделениях пехотных и бронетанковых дивизий, а также в воздушно-десантных войсках. Хотя в новой машине использовались отдельные агрегаты М3 и М5 (например, коробка передач и гидромуфта), по форме корпуса и башни, мощности вооружения, конструкции ходовой части танк М24 резко отличается от своих предшественников. Корпус и башня - сварные. Броневые листы примерно такой же толщины, как и установок серии М5, но расположены под значительно большими углами наклона к вертикали.
Для облегчения ремонта в полевых условиях листы кормовой части крыши корпуса выполнены съемными, а в верхнем лобовом листе сделан большой люк. В ходовой части использованы 5 опорных катков среднего диаметра на борт и индивидуальная торсионная подвеска. В башне устанавливалась 75-мм модифицированная авиационная пушка и спаренный с ней 7,62-мм пулемет. Еще один 7,62-мм пулемет устанавливался в шаровой опоре в лобовом листе корпуса. На крыше башни монтировался 12,7-мм зенитный пулемет. Для повышения точности стрельбы из пушки устанавливался гироскопический стабилизатор типа "Вестингауз". В качестве средств связи использовались две радиостанции и танковое переговорное устройство. Танки М24 использовались на заключительном этапе второй мировой войны, а в послевоенное время состояли на вооружении многих стран мира.
В сравнении с легким танком М5, пришедший ему на смену М24 означал существенный шаг вперед, М24 далеко превосходил все легкие машины второй мировой войны по бронезащищенности и огневой мощи,что же касается мобильности, то новый танк обладал не меньшей маневренностью, чем его предшественник М5. Его 75-мм пушка по своим характеристикам почти ничем не уступала орудию "Шермана" и по огневой мощи превосходила вооружение большей части средних танков образца 1939 года. Серьезные изменения, внесенные в конструкцию корпуса и форму башни, способствовали устранению уязвимых мест, снижению высоты танка и приданию бронированию рациональных углов наклона.При проектировании "Чаффи" особое внимание уделялось обеспечению легкого доступа к основным узлам и агрегатам.
Конструкторские работы с целью установки 75-мм орудия на легкий танк начались почти одновременно с разработкой среднего танка, вооруженного такой же пушкой. 75-мм самоходная гаубица Т17, созданная на основе боевой машины М1Е3, стала первым шагом в этом направлении, и несколько позже, когда появилась потребность в легком танке, обладающем такой же огневой мощью, что и М4, самоходная гаубица М8 подверглась соответствующей модификации. Вооруженная 75-мм пушкой М3, эта модель получила, хоть и не совсем официально, обозначение М8А1.
В июле 1944 года Т24 был стандартизирован под обозначением легкий танк М24 и получил в войсках название "Чаффи". К июню 1945 года уже было построено 4070 этих машин. Придерживаясь концепции легкой боевой группы, американские конструкторы разработали на базе шасси М24 целый ряд самоходных артиллерийских установок, наиболее интересной из которых являлась многоствольная ЗСУ Т77: на стандартное шасси М24, подвергшееся незначительной модификации, была установлена новая башня с шестиствольной пулеметной установкой калибра 12,7-мм. В некотором роде эта машина стала прообразом современной, также шестиствольной, зенитной системы "Вулкан".
Когда М24 еще находился в стадии разработки, командование сухопутных войск надеялось, что новый легкий танк можно будет перевозить по воздуху. Но даже для транспортировки самолетом С-54 более легкого танка М22 "Локаст" приходилось снимать башню. Появление транспортного самолета С-82 с грузоподъемностью 10 т сделало возможным перевозку М24 по воздуху, но также с демонтированной башней. Однако этот метод требовал больших затрат времени, труда и материальных ресурсов. Кроме того, уже разрабатывались большие транспортные самолеты, способные принять на борт боевые машины типа "Чаффи" без предварительного демонтажа.
После войны "Чаффи" состоял на вооружении армий ряда стран и принимал участие в боевых действиях в Корее и Индокитае. Этот танк успешно справлялся с выполнением самых разнообразных задач и послужил базой для проведения многочисленных экспериментов. Так, например, на шасси М24 устанавливалась башня французского танка АМХ-13; на полигоне в Абердине испытывалась модификация М24 с подвеской немецкого 12-тонного трактора с гусеницами на три четверти ходовой части, однако при движении прототипа по бездорожью результаты испытаний оказались не удовлетворительными; на макет М24 устанавливалась 76-мм пушка с автоматическим заряжанием, но дальше этого эксперимента дело не пошло; и, наконец, "противопехотная" версия Т31 разбрасывала по обе стороны корпуса осколочные мины, чтобы не дать пехоте противника возможности подобраться к танку вплотную. Кроме того, на командирской башенке устанавливались два 12,7-мм пулемета, что существенно увеличивало огневую мощь, которой располагал командир танка.
Оценка британского опыта боев в Западной пустыне в 1942 г., когда 8-я Армия применяла М3, показала, что перспективным американским танкам потребуется более сильное вооружение. В опытном порядке на САУ М8 вместо гаубицы установили 75-мм танковую пушку. Огневые испытания показали возможность оснащения М5 орудием калибра 75-мм.
Первую из двух опытных моделей, обозначенную Т24, представили военным в октябре 1943 г., и она оказалась столь удачной, что АТС немедленно утвердила заказ промышленности на 1000 машин, позднее увеличенный до 5000. Изготовлением занялись "Кадиллак" и "Мэссей-Харрис", выпустившие совместно с марта 1944 г. до конца войны 4415 машин (включая САУ на их шасси), вытеснивших с производства машины серии М5.