top of page

Тяжелый танк М6

(Heavy Tank T1)

 

Танк М6 выпускался малой серией в 1941 и 1942 гг. Вооружение состояло из 76,2-мм и 37-мм спаренных пушек, двух спаренных крупнокалиберных пулеметов и зенитного крупнокалиберного пулемета. В ходовой части машины были применены 8 малых попарно сблокированных опорных катков на борт и подвеска с вертикальными буферными пружинами. Танк выпускался с корпусами различной конфигурации: у базовой модификации Мб корпус был литой, а у модификаций М6А1 и М6А2 - сварной. На М6 и М6А1 устанавливалась силовая передача гидромеханического типа, а на М6А2 - электрическая. Башня танка литая. Для уравновешивания системы спаренных орудий задняя часть башни удлинена. На башне установлены командирская башенка со смотровыми приборами и кронштейн для зенитного пулемета.

Для внешней связи устанавливалась радиостанция, имелось также танковое переговорное устройство. Конструкция в целом оказалась неудачной: слабое для тяжелого танка вооружение, ограниченная подвижность, слишком большая высота. Вследствие этого было выпущено примерно 40 танков этого типа, а в качестве тяжелых некоторое время использовались танки М26.

В конце мая 1940 г. начальник Штаба пехоты, все еще отвечавший за танковые вопросы в Армии США, сформулировал требования к будущим машинам в свете событий в Европе, где германская армия стремительно прошла Францию, блестяще показав способы применения бронетанковой техники. При этом появилось некоторое количество танков вермахта РzIV с 75-мм пушками, сделавших американские машины с 37-мм пушками технически устаревшими. В начале июня соответствующие требования поступили в АТС и породили идею двух новых типов танков. Одним их них стал М2А1, но с 75-мм пушкой, и в развитие этой идеи в течение последующих двух месяцев создали МЗ.

Второй новый тип должен был быть тяжелым в весовом классе 80 т, в первой проработке имел бы две башни с 75-мм пушками и ограниченным углом обстрела, еще две малые башни с 37-мм пушкой в каждой, а в дополнение пулеметы калибра 20-мм и 7,62-мм. Минимальная толщина брони по замыслам достигала 75-мм. Эти требования вскоре изменили, предложив установку в корпусе орудия большего калибра, а в башне - калибра 37-мм и 50-мм плюс восемь пулеметов. Все это выглядело как сильно увеличенный вариант среднего танка М3.

Однако к октябрю 1940 г., когда в АТС заканчивалось эскизное проектирование того, что потом получило обозначение тяжелый танк Т1, пересмотренные тактико-технические требования предусматривали машину массой около 50 "коротких" тонн с толщиной брони 75-мм, и 37-мм пушками, установленными спаренно в башне, четыре пулемета, двигатель "Райт" 925НР, трансмиссию "Гидраматик" и максимальную скорость 25 миль в час. В феврале 1941 г. разрешили постройку четырех опытных машин, при этом планировалось выпускать до 100 машин в месяц.

Четыре опытные машины должны были иметь различные трансмиссии и корпуса для выбора лучшего варианта для серийной постройки. Т1Е1 должен был иметь литой корпус и электрическую трансмиссию, Т1Е2 - литой корпус и преобразователь крутящего момента, Т1Е3 - сварной корпус и преобразователь крутящего момента, а Т1Е4 - сварной корпус и два дизеля с преобразователями крутящего момента. От последнего варианта отказались и в марте 1944 г. этот проект остановили. В июле 1944 г., когда наконец вновь выявилась потребность в тяжелых танках на Европейском театре военных действий, один М6А2 модифицировали, установив башню со 105-мм орудием. Планировалось доставить в Европу 15 М6А2 с такими 105-мм орудиями, но идею не приняли, и проект остановили. Модифицированный таким образом танк обозначался М16А2Е1. В декабре 1944 г. серию М6 признали устаревшей.

М6А2Е1, а также вторую переделанную таким же образом машину в середине 1945 г. использовали для испытаний пушки, орудийной установки, оснащения и внутренней компоновки боевого отделения для разрабатывавшегося в то время тяжелого танка Т29 со 105-мм пушкой.Во время разработки М6 был самым тяжелым и наиболее сильно вооруженным танком в мире, его вскоре превзошли другие машины того же класса. Американская доктрина применения бронетанковых войск в первые годы войны следовала за примером Германии и сосредотачивалась на быстроходных средних машинах, так что в 1942 г. тяжелые танки не вызывали большого энтузиазма бронетанковых войск. Но ирония заключалась в том, что ко времени столкновения германских и американских войск в 1944 г. Германия уже переключила свое внимание на тяжелые танки "Тигр" или "Пантера". К этому времени М6 уже сошел со сцены и разрабатывался новый М26 на основе семейства средних танков Т20. На М6 испытывались конструктивные решения, такие как трансмиссия "Торкьюматик" и заднее расположение ведущих колес.

Контракт на постройку прототипов выдали компании "Болдуин", и первый Т1Е2 был готов в декабре 1941 г., на следующий день после атаки на Перл-Харбор. Испытания на Абердинском полигоне выявили необходимость доработать тормоза системы управления и охлаждения. Когда эти работы в апреле 1942 г. успешно закончились, Т1Е2 приняли на вооружение под обозначением Мб. Тем временем испытали Т1Е3, который приняли на вооружение как М6А1, внешне отличавшийся сварным корпусом. Последним собрали Т1Е1, который подготовили к испытаниям (в Форт Нокс) только к июню 1943 г., но его так и не приняли на вооружение, хотя часто упоминается М6А2.

Когда первые прототипы приняли на вооружение весной 1942 г., АТС запланировала выпуск до 250 машин в месяц, подключив к "Болдуин" в качестве второго подрядчика арсенал в Грэнд Блэнк (компания "Фишер"). Для Америки это были дни кризиса, когда президентская "Программа Победы" требовала резкого увеличения армии и сосредоточения больших усилий на танкостроении. К сентябрю 1942 г. ввели новую программу снабжения армии, в которой урезали средства на танкостроение в пользу увеличения выпуска боевых самолетов. М6 стал явной жертвой этого процесса и планы выпуска сократили с 5000 до 115.

Тем временем командование бронетанковых войск, испытав М6, в рапорте от 7 декабря 1942 г. признало его неудачным - слишком тяжелым, недостаточно вооруженным, с невыгодной формой корпуса - и потребовало усовершенствовать трансмиссию. В связи с этими недостатками и явно ограниченными боевыми возможностями М6 оно не видело необходимости в заказе тяжелых танков такой модели. Тогда в марте 1943 г. АТС сократила заказ до 40 машин - 8 Мб, 12 М6А1 и 20 М6А2. Все они были построены «Болдуин» с ноября 1942 г. по февраль 1944 г. Машины серии М6 никогда не использовались в боях, а только для обучения и опытных работ.

Танк М26 "Першинг"

M26 "Першинг" (англ. M26 "Pershing")

Танк М26 "Першинг" был принят на вооружение в 1944 году и первоначально относился к классу тяжелых машин , однако его боевые характеристики были недостаточны для этого, и вскоре он был переведен в класс средних танков, хотя вес его был достаточно велик - до 41,5 тонн. Танк имеет сварной корпус, состоящий из катанных листов и фигурных отливок. Днище имеет корытообразную форму. Литая носовая часть корпуса выполнена с удовлетворительным наклоном броневых поверхностей. Литая башня имеет вытянутую форму, на ней смонтированы командирская башенка со смотровыми приборами и кронштейн для зенитного пулемета.

В ходовой части применены 6 опорных катков среднего диаметра на борт и индивидуальная торсионная подвеска. Эта ходовая часть оказалась очень надежной в эксплуатации. Использованы восьмицилиндровый бензиновый двигатель "Форд" типа GAF-V жидкостного охлаждения и гидромеханическая трансмиссия, обеспечивающая плавное трогание машины с места, более интенсивный разгон и лучшую проходимость на пересеченной местности. Танк вооружен 90-мм пушкой M3 с начальной скоростью бронебойного снаряда 810 м/с, двумя 7,62-мм пулеметами, один из которых спарен с пушкой, а также 12,7-мм зенитным пулеметом. Для стрельбы прямой наводкой имеются два перископических прицела, а для стрельбы с закрытых позиций - квадрант-угломер. М26 использовались на завершающем этапе второй мировой войны. Всего было выпущено 1436 этих танков.

В июне 1944 г. экспериментальный Т26Е1 получил новое обозначение - тяжелый танк Т26Е1. АГС провела многочисленные испытания десяти опытных машин Т26Е1, доработанных при его подготовке к серийному производству. При этом усовершенствовали системы охлаждения трансмиссии и двигателя, установили новое электрооборудование, перекомпоновали башню для увеличения возимого боекомплекта, улучшили топливную аппаратуру и воздухоочиститель.

В августе 1944 г. АТС рекомендовала принять танк Т26Е1 на вооружение. Однако противодействие со стороны потенциальных пользователей оставалось сильным, командование сухопутных войск не соглашалось с принятием машины на вооружение, пока Бронетанковый комитет не проведет собственные его испытания и не одобрит серийную модель. Ранее, в июле, командование сухопутных войск уже пробовало перевооружить танк 76-мм пушкой - идея, отбрасывавшая танк конструктивно назад и проигнорированная АТС. Только в декабре 1944 г. одобрили небольшой заказ на Т26Е1, а доработанная серийная машина получила обозначение Т26ЕЗ

Изготовление первых двадцати Т26Е1 началось в ноябре, и АТС в начале декабря планировала направить их в Европу для испытаний войной. И снова командование сухопутных войск воспротивилось этому и потребовало, чтобы сначала машины предоставили бронетанковым войскам для внутренних испытаний и определения их боеготовности. Это отняло бы еще около месяца. Однако примерно через неделю после этого решения, 16 декабря 1944 г., две германские танковые армии нанесли мощный удар по американской 1-й Армии в своем стремительном наступлении в Арденнах.

Кроме всего прочего, выявилось несоответствие применения М4 с 76-мм пушкой и сравнительно легким бронированием, в новых условиях войны. Это, несомненно, стало важным фактором, побудившим Комитет начальников штабов США 22 декабря срочно принять на вооружение танк Т26Е4. Развитие М26Е1 - фактически тот же М26 с удлиненной 90-мм пушкой Т15Е2 раздельного заряжания с усиленным зарядом,чтобы достичь большей бронепробиваемости, нежели у германской 88-мм пушки. Удлиненный ствол пушки потребовал изменений ее крепления и механизма вертикальной наводки с добавлением противовеса на корме башни. Всего с марта 1945 г. выпустили 25 машин такого типа, хотя до завершения боевых действий планировали заказать 1000 машин.

Первые танки Т26ЕЗ прибыли в Европу в январе 1945 г. и в начале февраля поступили в 3-ю и 9-ю бронетанковые дивизии. Оборонительная операция в Арденнах подтвердила мнение АТС о необходимости принятия на вооружение машин с 90-мм пушкой. В январе 1945 г. сухопутные войска уже не сомневались в боеготовности Т26ЕЗ, а с Европейского театра военных действий шли слезные просьбы об увеличении их поставок. Экипажи боевых машин с радостью отмечали, что их техника может на равных бороться с германскими "Тиграми", обладая при этом большей подвижностью.

Заказ на полномасштабное производство Т26ЕЗ выдали в январе 1945 г., арсенал в Грэнд Блэнк с ноября 1944 г. по июнь 1945 г. выпустил 1190 машин, а Детройтский арсенал в марте-июне 1945 г. - 246. В марте 1945 г. Т26ЕЗ приняли на вооружение под обозначением тяжелый танк М26, присвоив ему имя "Генерал Першинг" (в честь Джона Дж. Першинга, командовавшего американскими экспедиционными силами в Европе в Первую мировую войну), или сокращенно "Першинг". Позднее, в 1945 г. М26 нашел боевое применение и на тихоокеанских островах, использовался при захвате Окинавы.

В 1945 г. небольшое количество М26 поставили в Великобританию для испытаний и возможных доработок. Однако после окончания боевых действий от дальнейших поставок этих машин отказались.

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • RSS Classic
bottom of page