top of page

Легкий разведывательный бронеавтомобиль
(Специальная машина 222)

Разведывательный бронеавтомобиль был разработан в 1938 году фирмой "Хорьх" и в том же году начал поступать в войска. Все четыре колеса этой двухосной машины были ведущими и управляемыми, шины были стойкими. Многогранная форма корпуса образована катаными броневыми листами, расположенными с прямым и обратным наклоном. Первые модификации бронеавтомобилей выпускались с двигателем мощностью 75 л.с, а последующие - мощностью 90 л.с. Вооружение бронеавтомобиля первоначально состояло из 7,92-мм пулемета (специальная машина 221), а затем - из 20-мм автоматической пушки (специальная машина 222). Вооружение устанавливалось в низкой многогранной башне кругового вращения. Сверху башня закрывалась откидной защитной решеткой. В качестве радиомашин выпускались бронеавтомобили без башен. На них устанавливались антенны разного типа. Специальные машины 221 и 222 были стандартными легкими бронеавтомобилями вермахта на протяжении всей войны. Они использовались в ротах бронеавтомобилей разведывательных батальонов танковых и моторизованных дивизий. Всего было выпущено более 2000 машин этого типа.
Немецкая концепция молниеносной войны требовала хорошей и быстрой разведки. Целью разведывательных подразделений было обнаружить противника и расположения его частей, выявить слабые места в обороне, разведать опорные пункты обороны и переправы. Наземная разведка дополнялась разведкой с воздуха. Кроме того, в сферу задач разведывательных подразделений входило уничтожение боевых заслонов противника, прикрытие флангов своих частей, а также преследование неприятеля.

Средством реализации этих целей были разведывательные танки, бронеавтомобили, а также мотоциклетные патрули. Бронеавтомобили подразделялись на тяжелые, имевшие шести - или восьмиколесную ходовую часть, и легкие, имевшие четырехколесную ходовую часть и боевую массу до 6000 кг.


Основными легкими бронеавтомобилями (leichte Panzerspaehrxvagen) были машины Sd.Kfz.221, Sd.Kfz.222. Части Вермахта и СС также использовали трофейные бронемашины, захваченные во время французской кампании, в Северной Африке, на Восточном фронте и конфискованные у Италии, после капитуляции итальянской армии в 1943 году.

Практически одновременно с Sd.Kfz.221 был создан другой бронеавтомобиль, который представлял собой его дальнейшее развитие. Проект создали на фирме "Westerhuette AG", завод "F.Schichau" в Эльблонге (Эльбинг) и на фирме "Maschinenfabrik Niedersachsen Hannover" (MNH) в Ганновере.

Sd.Kfz.222 должен был получить более мощное вооружение, позволяющее успешно сражаться даже с легкими танками противника. Поэтому кроме пулемета МG-34 калибра 7,92-мм на броневик установили мелкокалиберную пушку (в Германии отклассифицированную к пулеметам) 2 cm KWK30 калибра 20-мм. Вооружение размещалось в новой, более просторной десятигранной башне. В горизонтальной плоскости пушка имела круговой сектор обстрела, а угол склонения/возвышения составлял -7гр...+80гр, что позволяло вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям.

Башня броневика была открыта сверху, поэтому вместо крыши у нее был стальной каркас с натянутой на нем проволочной сеткой. Каркас крепился на петлях, поэтому сетку во время боя можно было поднять или опустить. Так, откидывать сетку приходилось при ведении огня по воздушным целям при угле возвышения более +20 гр. На всех бронеавтомобилях устанавливали оптические прицелы TZF За, а часть машин оборудовали прицелами "Fliegervisier" 38, позволявшего вести огонь по самолетам. У пушки и пулемета был электрический спуск, отдельный для каждого вида вооружения. Наведение пушки на цель и вращение башни осуществлялось вручную.

В 1941 году в серию запустили модифицированное шасси, обозначенное как "Horch" 801/V, оснащенное улучшенным двигателем рабочим объемом 3800 см2 и мощностью 59.6 кВт/81 л.с. На машинах поздних выпусков двигатель форсировали до 67кВт/90 л.с. Кроме того, новое шасси имело 36 технических нововведений, из которых самым главным были гидравлические тормоза. Машины с новым шасси "Horch" 801/V получили обозначение Ausf.В, а машины с прежним шасси "Horch" 801/ EG I - Ausf.A.
В мае 1941 года усилили лобовую броню, доведя ее толщину до 30-мм.

Экспорт.

В конце 1938 года Германия продала Китаю 18 бронеавтомобилей Sd.Kfz.221 и 12 Sd.Kfz.222. Китайские броневики Sd.Kfz.221/222 использовались в боях с японцами. Китайцы перевооружили несколько машин, установив в вырезе башни пушку "Hotchkiss" калибра 37-мм.
Во время войны 20 бронеавтомобилей Sd.Kfz.221 и Sd.Kfz.222 получила болгарская армия. Эти машины использовали в карательных акциях против партизан Тито, а в 1944-1945 годах в сражениях с немцами на территории Югославии. Венгрии и Австрии.
Цена одного броневика Sd.Kfz.222 без вооружения составляла 19600 рейхсмарок. Всего изготовили 989 машин.

Легкий бронетранспортер
(Специальная машина 250)

Бронетранспортер создан на шасси полугусеничного однотонного тягача. В ходовой части использованы гусеницы с игольчатыми шарнирами и наружными резиновыми подушками, шахматное расположение опорных катков и передняя ось с управляемыми колесами. Двигатель расположен впереди. Полуавтоматическая трансмиссия "Вариорекс" размещена непосредственно за двигателем. Многогранная форма открытого сверху корпуса образована броневыми поверхностями с прямым и обратным наклоном. На модификациях более позднего выпуска корпус выполнялся с более простой конфигурацией. Бронетранспортер выпускался в 14 различных модификациях, предназначенных для выполнения самых различных боевых и вспомогательных задач. В частности, выпускались модификации для установки 80-мм миномета, 75-мм гаубицы, 37-мм противотанковой пушки, реактивного противотанкового гранатомета и др. Эти легкие бронетранспортеры отличались высокой удельной мощностью и быстроходностью, но были защищены броней только от огня ручного оружия и от осколков снарядов. Проходимость машин, в особенности по вязкой грязи, была ограничена. С 1942 г. легкие бронетранспортеры использовались в мотострелковых ротах разведывательных батальонов.

Планировщики грядущих военных кампаний вермахта посчитали необходимым иметь небольшой бронетранспортер, предназначенный для обеспечения действия бронетанковых разведывательных рот. Вместимость бронетранспортера - "halbgruppe", четыре солдата, плюс экипаж из двух человек: командир и водитель. В армиях всех держав мира, кроме Германии, принимать на вооружение броневик со столь ограниченными возможностями посчитали непозволительной роскошью. Впрочем, и в Германии эта машина появилась далеко не на пустом месте.

Базой шасси для "leichter gepanzer Kraftvvagen" (Sd.Kfz.250), позже переименованной в "leichter Schutzenpanzerwagen" (Sd.Kfz.250/1) послужило шасси 1-тонного артиллерийского тягача Sd.Kfz.10. К машинам серии Sd.Kfz.250 также применялось кодовое обозначение "Geraet 89".

Корпус бронетранспортера был разработан фирмой "Бюссннг-NAG", уже сделавший похожий корпус больших размеров для 3-тонного полугусеничного бронетранспортера Sd.Kfz.251. Чтобы сохранить подвижность потяжелевшего бронетранспортера на уровне подвижности артиллерийского тягача пришлось укоротить гусеничную часть машины: с каждого борта убрали по одному переднему опорному катку с подвеской. Модернизированное шасси получило фирменное обозначение "Демаг D7p".

Сокращение длины гусеничного движителя сказалось на размерах бронекорпуса - он получился слишком тесным. Другим недостатком бронекорпуса стала сложность в производстве. Бронекорпус собирался из 19 плоских бронелистов, процесс сборки занимал много времени и требовал квалифицированной рабочей силы. В дальнейшем, после реализации мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления, бронекорпус стали собирать всего из девяти бронелистов, при этом уровень защищенности не снизился. Первые бронекорпуса из девяти листов появились в октябре 1943 г., но полностью производство бронекорпусов было перестроено только к июлю 1944 г.

Полугусеничники с бронекорпусами из 19 бронелистов после появления усовершенствованных машин стали именоваться Sd.Kfz.250 "alte" (старый), а машины с бронекорпусами из девяти бронелистов - Sd.Kfz.250 "neu" (новый). Различные специализированные варианты выпускались как на базе Sd.Kfz.250 "alte" ,так и на базе Sd.Kfz.250 "neu".

В обязательном порядке на полугусеничники Sd.Kfz.250 наносились тактические знаки, отражавшие тип подразделения, которому принадлежала машина, знаки соответствовали картографическим символам подразделений. Как правило, знаки наносились белой краской в передней левой и в задней левой частях машины.

Танковые дивизии имели собственную символику, в большинстве своем на основе простых геометрических фигур. В дивизиях СС символика была более изощренной. Официальным цветом дивизионных эмблем являлся желтый, но иногда их изображали белой краской.

Кроме того, встречались также эмблемы танковых полков, панцергренадерских и танковых батальонов. Обычно эти эмблемы изображались на боргах или на корме машин. Порой экипажи давали своим машинам собственные имена. К примеру Ромель в 1942 г. ездил на Sd.Kfz.250/3 с собственным именем "Greif".

Средний бронетранспортер
("Специальная машина" 251)

Средний бронетранспортер был разработан в 1940 г. фирмой "Ганомаг". В качестве базы использовано шасси полугусеничного трехтонного тягача. Так же, как и в случае легкого бронетранспортера, в ходовой части использованы гусеницы с игольчатыми шарнирами и наружными резиновыми подушками, шахматное расположение опорных катков и передняя ось с управляемыми колесами. В трансмиссии использована обычная четырехступенчатая коробка передач. Начиная с 1943 г., в корме корпуса монтировались посадочные дверцы. Средние бронетранспортеры выпускались в 23 модификациях в зависимости от вооружения и предназначения. Например, выпускались бронетранспортеры, оборудованные для установки 75-мм гаубицы, 37-мм противотанковой пушки, 8-мм миномета, 20-мм зенитной пушки, инфракрасного прожектора, огнемета и т.д. Бронетранспортеры этого типа обладали ограниченной подвижностью и неудовлетворительной проходимостью на местности. С 1940 года они использовались в подразделениях мотопехоты, саперных ротах и в многочисленных других подразделениях танковых и моторизованных дивизий.

Первая модификация бронетранспортера Sd.Kfz.251. Ausf.А, весила 7,81 т. Конструктивно машина представляла собой жесткую сварную раму, к которой снизу был приварен бронелист. Бронекорпус, изготавливаемый главным образом сваркой, собирался из двух секций, линия членения проходила за отделением управления. Передние колеса подвешивались на эллиптических рессорах. Стальные штампованные диски колес снабжались резиновыми шипами, тормозов передние колеса не имели. Гусеничным движитель состоял из двенадцати, расположенных в шахматном порядке, стальных штампованных опорных катков (по шесть катков на борт), все опорные катки снабжались резиновыми бандажами. Подвеска опорных катков - торсионная. Ведущие колеса переднего расположения, натяг гусениц регулировался перемещением ленивцев заднего расположения в горизонтальном плоскости. Траки в целях снижения массы гусениц были сделаны смешанной конструкции - резино-металлические. Каждый трак на внутренней поверхности имел один направляющий зубец, а на внешней - резиновую подушку. Соединялись траки между собой посредством смазываемых подшипников.

Корпус сваривался из бронелистов толщиной от 6-мм (днище) до 14,5-мм (лоб). В верхнем листе капота был устроен большой двустворчатый люк для доступа к двигателю. По бокам капота на Sd.Kfz.251 Ausf.А были сделаны вентиляционные лючки. Левый лючок мог открывать специальным рычагом водитель прямо из кабины. Боевое отделение выполнено открытым сверху, крышей накрывались только места водителя и командира. Вход и выход в боевое отделение обеспечивала двустворчатая дверца в кормовой стенке корпуса. В боевом отделении по всей его длине вдоль бортов монтировались две лавки. В лобовой стенке рубки были устроены два наблюдательных отверстия для командира и водителя со сменными смотровыми блоками. В бортах отделения управления устроили по одной небольшой смотровой амбразуре. Внутри боевого отделения имелись пирамиды для оружия и стеллажи для иного военно-личного имущества. Для защиты от непогоды предусматривалась установка над боевым отделением тента. В каждом борту имелось по три смотровых прибора, включая приборы командира и шофера.

Бронетранспортер снабжался 6-цилиндровым двигателем жидкостного охлаждения с рядным расположением цилиндров мощностью 100 л.с. при частоте вращения вала 2800 об/мин. Двигатели выпускались фирмы "Майбах", "Норддойче Моторенбау" и "Ауто-Юнион," который снабжался карбюратором "Солекс-Дуплекс", четыре поплавка обеспечивали работу карбюратора при экстремальных градиентах наклона машины. Радиатор двигателя был установлен в передней части капота. Воздух к радиатору подавался через жалюзи в верхнем бронелисте капота и выпускался через отверстия в бортах капота. Глушитель с выхлопной трубой монтировался за передним левым колесом. Крутящий момент от двигателя к трансмиссии передавался через сцепление. Трансмиссия обеспечивала две скорости заднего хода и восемь переднего.

Машина снабжалась ручным тормозом механического типа и пневматическими сервотормозами, установленными внутри ведущих колес. Пневматический компрессор был поставлен слева от двигателя, а воздушные баллоны - подвешены под шасси. Развороты с большим радиусом выполнялись поворотом передних колес посредством поворота рулевого колеса, на разворотах с малыми радиусами подключались тормоза ведущих колес. Рулевое колесо было снабжено указателем положения передних колес.

Вооружение машины состояло из двух 7,92-мм пулеметов "Рейнметалл-Борзинг" MG-34, которые монтировались в передней и задней части открытого боевого отделения.

Чаще всего полугусеничный бронетранспортер Sd.Kfz.251 Ausf.А выпускался в версиях Sd.Kfz.251/1 - транспортер пехоты. Sd.Kfz.251/4 - артиллерийский тягач и Sd.Kfz.251/6 - штабная машина управления. В меньших количествах выпускались модификации Sd.Kfz. 251/3 - машины связи и Sd.Kfz 251/10 - бронетранспортеры, вооруженные 37-мм пушкой.

Серийное производство транспортеров Sd.Kfz.251 Ausf.А осуществлялось на заводах фирм "Боргвард" (Берлин-Борзигвальде, номера шасси от 320831 до 322039), "Ганомаг" (796001-796030) и "Ганза-Ллойд-Голиаф" (до 320285).

Другими конструктивными изменениями стали: замена блоков наблюдения смотровыми щелями и изменение формы выхлопных труб. Главное изменение технологического характера заключалось в том, что корпус бронетранспортера стал выполняться методом сварки. Помимо того, множество технологических упрощений позволяли значительно ускорить процесс серийного производства машин. Начиная с 1943 года, было выпущено 10602 единиц Sd.Kfz.251 Ausf.D в различных вариантах от Sd.Kfz.251/1 до Sd.Kfz.251/23

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • RSS Classic
bottom of page